15:08 

Кис-кис, Васька!

Maria Glait
Они все мутировали в телепатов, а меня предупредить забыли
рассказ моей сестренки. весело и очень позитивно

- Бутылка кефира, полбатона! Бутылка кефира, полбатона!... – вполголоса пел парень, вышагивая по дорожке парка, ведущей к давно привычному знакомому дому – А я сегодня дома!! – уже завопил во весь голос, запрыгивая в подъезд Вася, вчерашний студент ПЕД института, днем ранее вылетевший из вышеупомянутого учебного заведения за свои можно сказать веселые да беззаботные песенки. Тут что-то привлекло его внимание на крыше возле трубы их дома - «а, да нет, ничего, просто кошка какая-то» - подумал Вася и поспешил дальше: «… чучело-мяучило на трубе сидело, чучело-мяучило песенку запело…» Ну вернемся к проблемам Василия. Вы бы видели, как он летел, когда его выпнули из института! И все распевал: «… плыли внизу реки, поля бы, у всех бы пап падали шляпы, вот красота! Только бы папа не увидал!»
-И лучше бы и не узнал! – продолжил Вася песенку, закончив полет. Полет длился не так долго и не так радостно как хотелось бы, но зато очень ощутимо. Теперь он веселился из последних сил… Да, его полет был конечно шикарный! Ведь вылететь с бюджета в наше время непозволимая роскошь, но в вылете с института нет ни малейшей толики настоящего полета, который испытал его отец. Сокращение кадров, кризис, знаете ли!
Но Вася об этом еще ничего не знал, ни о кризисе(к чему бы ему), ни об отце. Но знал он одно – Васин сюрприз отцу не по нравится… Поэтому сейчас с банкой свежего молока и тортиком, да с натянутой и привязанной к ушам праздничными ленточками улыбкой, Вася спешил не на день рождение к маме, а на суд к папе… серьезному работнику серьезного предприятия(так мама в детстве объясняла Васе кто у них папа и зачем он нужен). Но к сожалению это предприятие уже не такое уж серьезное, а папа не такой уж и его работник, а наоборот. Но суд есть суд, а за такие проступки потом и на апелляцию даже не подашь.
В эту же минуту по лестнице Васиного подъезда тихо шла девушка, горько думая о том, какая же она несчастная и невезучая и вообще, весь мир обернулся против нее! Подумать только, целый день пыталась умереть и ни одной удавшейся попытки! Сначала проглотила полный пузырек таблеток и все ждала своего часа, но дождалась лишь свою сестренку, отругавшую ее за то, что она съела все ее витаминки на месяц. Тогда она решила утонуть. Набрала полную ванну, забралась в нее с головой и… так увлеклась пусканием пузыриков из под воды, что забыла что ей надо было умереть. После двух неудач Мария еще не совсем пала духом, вдруг поняв, что именно ей нужно! Она нашла ближайшие рельсы и села на них, в надежде что поезд не заставит ждать ее долго. Маша сидела на рельсах и думала о прекрасной Анне Карениной и о том, что уже раз 10 к ряду могла умереть от голода, но всегда Машу что-то спасало, вот неудача! То ежик с яблоком проползет, то в кармане обнаружатся утренние бутерброды. Так или иначе, но и к вечеру смерть к Марусе не заглянула. И только тогда она поняла что весь день маялась дурью и что давно пора было найти многоэтажку! «За весь день я успела бы уже с каждой крыши города спрыгнуть, и не по разу – негодовала Маша – до чего ж я глупая!»
И вот забравшись на 9тиэтажку Мария решительно сделала шаг вперед и вспорхнула с крыши. Полет продолжался не долго… какой-то совершенно не заботившийся о других людях жилец оставил торчать со своего балкона лыжную палку, об нее Маша и зацепилась! «Ну как так можно?! – вскипала от возмущения Маруся – ведь думают только о себе! И даже в голову не приходит, что какая-нибудь молодая печальная девушка решит лишиться жизни, спрыгнув с крыши. Ну нет же, нужно везде выставлять дурацкие лыжные палки! Совершенно не думают о окружающих! – все разорялась Марья болтая в воздухе ногами.» В конце концов она взяла себя в руки и взобралась на балкон этого невозможно противного жильца и к ней вернулась радость жизни! «Конечно! Это мне и нужно! Удача не совсем отвернулась от меня, какой подарок судьбы!» - обрадовалась Маруся и схватила пистолет с письменного стола. После того как она нажала на курок, Маруся совершенно возненавидела хозяина этого «пистолета». И угрюмо спускаясь с лестницы Маруся причитала: «Каков эгоист! Полный негодяй! Глупая зажигалка!!! Только волосы себе опалила…»
Но тут ее раздумья перебил спешивший молодой человек, а точнее сбил, сбил ее с ног вместе с раздумьями. Маша послушно сбилась с ног и растелилась по ступенькам.
- О боже, девушка, я вас убил? Вы умерли! Умерли!!
- Правда? – с надеждой произнесла Маша.
- Слава Богу! – отозвался Василий.
- Да, вы правы… я так счастлива! – лепетала Мария.
- Слава Богу вы живы…
- Что, я жива?! – взбунтовалась вознегодовавшая в высшей степени Мария. – Целый день трудилась, старалась и все коту под хвост!!!
- эээ, вы любите кошек? Прекрасно! – нашелся оторопевший Вася, - я тоже. У моих родителей есть кот, его зовут Васькой, впрочем как и меня, он конечно старый, но еще не разучился мурлыкать, если его разбудить… Пойдемте, я его вам покажу!
Ведь Василий ни как не мог оставить девушку с разбитой головой на лестничной площадке, к тому же это прекрасный повод отсрочить так стремительно приближающуюся расправу.
- Ну вы же их любите, идемте!
- Терпеть не могу. Их шерсть для меня смертельна.
- Не может быть… нет, только не шерсть нашего Васьки, он же просто ангел… - последнее предложение Вася произнес с какой-то странной неприязнью. «Может быть потому, что его зовут также как того старого кота… неужели этот парень тоже? Хотя врятли…»
- Что ж, попытаем счастье еще раз, попытка не пытка… есть конечно такие кошки, шерсть которых безопасна, ну все же… Идем!
И они пошли к квартире, точнее Вася пошел, Маша поползла, она просто не оправилась еще от шока и не могла идти, вы сами подумайте - столько разочарований за один день, а тут наконец мечта сбылась, но вот опять облом! «Ну нет, сдаваться нельзя, нужно хвататься за последнюю соломинку, за последнюю шерстинку этих глупых кошек…»
А Вася по пути к квартире пел вспомнившуюся ему вдруг «Crazy Masha». «Он что, издевается специально надо мной? Хотя нет, я не говорила своего имени! Все равно издевается!, и что, что у меня не получилось спрыгнуть с крыши, и что что в ванне тоже не поплаваешь!». Маша все злилась и вконец не выдержала, когда Вася позвонил в дверь.
- Сынок! Как я рада, ты привел свою девушку, спасибо за тортик и молочко.
- Привет, мам)
- А что ж твоя девушка лежит, она устала?
- Да… точнее нет, ма, у нее просто голова разбита немного, ты не могла бы вызвать скорую?
- Хорошо, 03 ведь? а, нет 01. Алло, скорая?...
- Где же Васька? – строго спросила Маша, «заходя» в квартиру.
- Ма, а где наш Васька?
- Сынок, он уже 2 года не живет с нами, ну ты сам понимаешь, он был старше тебя и все такое, он не мог жить вечно…
- Он старше тебя? Впрочем не важно, я ухожу.
- Нет, постой, дорогая, вы приходили к Ваське,– расстроилась мама – ну есть же и запасной вариант! как вас зовут?,
- Маруся, нет, Мария. У вас что, есть другой кот?
- У нас есть другой Васька, дорогая.
- Мама! Твой черный юмор понятен только тебе…
- Так все же, Старый кот действительно старше тебя? – заинтересовалась Маруся.
- Да, и что?... – насупился Вася.
- хахахах! Тебя назвали в честь старого кота! И ты все еще жив?
- Мама, ты не одинока в своем черном юморе!
- Это не юмор, я серьезно, котик.
- Тож мне… Саму то небось тоже в честь какой-то Марухи назвали!
- Откуда ты знаешь?
- Что, так это правда? Это ты что ль у трубы там терлась на крыше? А я то думал Мяучило… О, я повстречал Crazy Машу! Как твой полет? Как крыши…
- Василий! Перестань, я уверенна это была просто кошка, не расстраивайтесь Маруся, хотите молока?
Тут приехала скорая и пока Маше оказывали помощь она лихорадочно пыталась придумать чем ответить на эти котячьи ехидства глупого Васьки.
- Дорогая, вам что-нибудь нужно? Не стесняйтесь, просите Василия.
- Эй, Васька, кис-кис, ты не подашь мне тортику?
- Что значит кис-кис?!! Когда это мы перешли на «ты»?
- Да ты знаешь, к кошакам не обращаются на «ВЫ».
- А ну да, Маруся, будешь Вискас, у нас где-то был…
- Не стоит, Вася, оставь себе, я предпочитаю просто мясо. У вас нет запеченной курочки, или бульону?
«Что, она не обижается, что ее называют кошкой, но взрывается когда слышит про крыши? - Вася был в недоумении, - она правда считает, что является какой-то кошкой, поэтому не хотела жить… Странная девушка».
- Марусей Вас назвали в честь кошки? – осторожно спросил Вася.
- Ну да, - спокойно отвечала Маруся, - я узнала об этом недавно, оказывается я киса, как бы это не печально… Ну я так и не смирилась и решила что кошкой оставаться нельзя…
- Все равно, зачем расставаться с жизнью? Да ты не кошка, с чего ты взяла? – уверенно убеждал он Марусю, но почему-то снова перешел на «ты».
- А ты не знал? Когда нас называют в честь кого-то, судьба этого человека, ох нет, в нашем случае, судьба этих кошаков должна совпасть с нашей судьбой и…
«Да уж, полный аут… она немного… эээ, сумасшедшая»
- …да и все равно я в этом убедилась, у меня или правда 9 жизней, или просто удача меня возненавидела.
- В каком смысле?
- Сегодня все что я ни делаю, все оборачивается наоборот, а не так как я бы хотела…
- А что ты сегодня делала?
- Пыталась умереть.
- А, девять раз?
- Нет, семь.
- Ох!
-Да…
- Ну с моей мамулей конечно понятно, а тебя кто так назвал?
- Просто меня подкинули к детдому в картонной коробке, это было зимой, и пока я лежала на морозе, их кошка Маруся залезла и не дала мне замерзнуть, в какой-то степени подарила мне жизнь и еще аллергию. Меня и назвали в честь нее…
Вася было растрогался ее историей, когда она продолжила:
- Историю я узнала, когда я уходила из детдома и поняв, что живу кошачью жизнь решила умереть.
- Боже…
Но тут Вася вспомнил про более насущные проблемы, чем истерика суицидной кошки.
- Ма, где отец?
- Он спит, родной, то, что его уволили сильно его подкосило.
- Что? Он вылетел с работы?!
- Сынок, не ты ли вчера вылетел с института? Мог бы быть повежливее.
Но у Васи как камень с души упал - отец не станет его отсчитывать! Но камень, этот тяжелый камень упал прямо на ногу, это было больно. Стало больно и стыдно за свою безалаберность.
- Маруся, сколько у тебя там жизней осталась? Может, сходим на крышу?
- Не выйдет.
- А?
- Да там лыжная палка. Она все испортит, определенно. Да, и тортик очень вкусный, особенно тот, что мама сама стряпала. Кис-кис!
- Ты мне?
- Кис-кис, Васька, иди ешь торт с молоком.
- Нет, спасибо – мурлыкнул в ответ Васька, - пойду устроюсь на работу, мне тут предлагали должность фотографа в элитном фотоателье… А, и с днем рождения, мамуль, я создал для тебя осеннюю коллекцию, чего-то подобного ты хотела, вот, посмотри.
И Вася положил стопку фотографий, самым верхним из них было фото девушки на рельсах, стряхивавшей ежика с красивого, спелого яблока.
(c) Настя Кочерова
p.s.
"Бутылка кефира, полбатона" - Чайф-Оранжевое настроение
«Crazy Masha» - АДРИАН И АЛЕКСАНДР-Песня О Безумной Маше
«… чучело-мяучило на трубе сидело, чучело-мяучило песенку запело…» - Из мультфильма Чучело-Мяучило. Утро начинается ))-Без названия
«… плыли внизу реки, поля бы, у всех бы пап падали шляпы, вот красота! Только бы папа не увидал!»- Никитины-Монолог сына


@темы: себе, проза, мяу, забавно, Настя

URL
   

размышляя..

главная